Bagaimana Membuat Gulai Daun Ubi Tumbuk yang Lezat Sekali

Gulai Daun Ubi Tumbuk.

Bagaimana Membuat Gulai Daun Ubi Tumbuk yang Lezat Sekali

Sedang mencari ide resep gulai daun ubi tumbuk yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gulai daun ubi tumbuk yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gulai daun ubi tumbuk, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan gulai daun ubi tumbuk enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat gulai daun ubi tumbuk sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Gulai Daun Ubi Tumbuk memakai 14 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Gulai Daun Ubi Tumbuk:

  1. Gunakan 1 ikat daun singkong muda, petiki.
  2. Siapkan 50 gr rimbang/tekokak/cempokak.
  3. Siapkan 1 bunga kincung/kecombrang, ambil bagian dalamnya (saya gk pake).
  4. Ambil 500 ml santan encer.
  5. Siapkan 500 ml santan kental.
  6. Gunakan 1 batang sereh, geprek, simpulkan.
  7. Gunakan 1 sdm teri nasi, cuci, tiriskan.
  8. Gunakan Secukupnya garam.
  9. Ambil Bumbu:.
  10. Sediakan 5 buah cabe merah (me: 2, krn utk bocil jg).
  11. Ambil 7 buah cabe rawit (me: 3).
  12. Gunakan 6 siung bawang merah.
  13. Sediakan 1 ruas jari jahe.
  14. Gunakan 1 ruas jari lengkuas.

Cara menyiapkan Gulai Daun Ubi Tumbuk:

  1. Tumbuk daun singkong bersama-sama rimbang, kincung, dan bumbu-bumbu. Saya menggunakan lumpang/lesung. (Ntar saya posting penampakannya). Numbuknya jgn terlalu halus, sedang2 saja. Salin ke wadah bersih..
  2. Jerang santan encer di wajan bersama serai dan ikan teri sampai mendidih. Masukkan daun singkong yg sudah ditumbuk. Tutup. Biarkan sekitar 8 menitan/sampai daun singkong lembut..
  3. Jika sudah lembuy, tuangkan santan kental. Tambahkan garam. Aduk rata. Didihkan. Tes rasa. Masak sebentar saja sampai langu santan hilang. Salin ke wadah. Sajikan..
  4. Note: 1. Kalau daun singkong beli di warung, beli 2 ikat. Pilih pucuknya dan 2-3 tangkai di bawah pucuk. 2. Kalau tidak ada lesung, bisa menggunakan cobek. Tumbuk secara bertahap. 3. Bisa juga menggunakan blender, secara bertahap juga. Tapi tekstur dan warna tidak sebagus ditumbuk dgn lesung/cobek. 4. Jangan terlalu lama merebus daun singkong di santan, jika santan sudah hilang bau langu, segera matikan api..
  5. Penampakan lumpang alias lesung utk menumbuk daun singkong dkk..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Gulai Daun Ubi Tumbuk yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Leave a Comment