Bagaimana Menyiapkan Daun Ubi Tumbuk Anti Gagal

Daun Ubi Tumbuk.

Bagaimana Menyiapkan Daun Ubi Tumbuk Anti Gagal

Anda sedang mencari inspirasi resep daun ubi tumbuk yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal daun ubi tumbuk yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari daun ubi tumbuk, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan daun ubi tumbuk enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah daun ubi tumbuk yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Daun Ubi Tumbuk memakai 19 jenis bahan dan 15 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Daun Ubi Tumbuk:

  1. Siapkan 2 ikat daun Ubi/ singkong keriting.
  2. Siapkan 1 buah jantung pisang apa saja yang bisa dibikin sayur.
  3. Sediakan 100 gram Cipokak/rimbang.
  4. Ambil 1 ikat kemangi.
  5. Gunakan 2 batang kuncup kencung/kecombrang.
  6. Ambil Sejumput udang kecopé/udang kering yang kecil/Anak Udang basah.
  7. Sediakan 1 liter santan, dari satu butir kelapa,,pisahkan patinya 2 gelas.
  8. Gunakan Santan cair nya bisa kurang bisa lebih menurut selera saja ya.
  9. Siapkan 1 batang serai digeprek.
  10. Ambil 2 cm lengkuas dimemarkan.
  11. Siapkan 2 potong asam potong/asam kuping atau asam gelugur bisa skip.
  12. Siapkan secukupnya Garam.
  13. Gunakan secukupnya Gula pasir.
  14. Ambil Bumbu yang dihaluskan ;.
  15. Gunakan 20 buah cabai rawit, bisa kurangi kalau tidak suka pedas,.
  16. Sediakan 3 butir bawang merah.
  17. Sediakan 3 siung bawang putih.
  18. Siapkan 2 cm jahe.
  19. Sediakan 2 cm kunyit/secukupnya.

Langkah-langkah menyiapkan Daun Ubi Tumbuk:

  1. Pisahkan Daun Ubi/Daun Singkong dari tangkainya lalu cuci bersih tiriskan,, dan tumbuk kasar atau menurut selera,, tumbuk dengan lesung kayu/batu,, bisa juga dengan gilingan batu atau diblender.. tumbuk sampai habis,, sisihkan..
  2. Sesudah ditumbuk Peras dan buang sedikit sari Pati Daun ubinya..
  3. Bersihkan jantung pisang dan ambil yang lembut nya iris-iris dan rendam dalam air agar tidak hitam atau cuci bersih dan remas pelan dengan garam.. sisihkan..
  4. Rimbang/Cipokak petik dari tangkainya dan cuci bersih,, tumbuk pecah dua saja,,lalu satukan dengan daun ubi yang sudah ditumbuk tadi..
  5. Kencung/kecombrang ambil yang lembut nya iris-iris tipis menurut selera, satukan juga dengan daun ubi tumbuk..
  6. Petik daun kemangi dan cuci bersih, sisihkan.
  7. Bersihkan udang dan cuci bersih tiriskan..
  8. Masukkan semua bumbu yang dihaluskan dalam santan encer dan masak sampai mendidih sambil diaduk biar tidak pecah santan nya..
  9. Setelah mendidih baru masukkan Daun Ubi Tumbuk yang sudah dicampur dengan Cipokak dan bkecombrang,, aduk-aduk lagi biar santan nya tidak pecah..
  10. Kalau Daun Ubinya sudah sedikit empuk baru masukkan udang, jantung pisang dan kemangi,,aduk lagi…
  11. Baru masukkan Pati santan nya.. masak sambil diaduk sampai mendidih dan Pati santan nya matang..
  12. Terakhir masukkan, garam secukupnya dan sedikit gula..
  13. Koreksi rasa dan angkat..
  14. Siap disajikan…
  15. Selamat mencoba semoga bermanfaat..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan daun ubi tumbuk yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *