Cara Gampang Membuat Gulai Daun Ubi Tumbuk Anti Gagal

Gulai Daun Ubi Tumbuk.

Cara Gampang Membuat Gulai Daun Ubi Tumbuk Anti Gagal

Anda sedang mencari ide resep gulai daun ubi tumbuk yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gulai daun ubi tumbuk yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gulai daun ubi tumbuk, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan gulai daun ubi tumbuk yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah gulai daun ubi tumbuk yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gulai Daun Ubi Tumbuk menggunakan 14 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Gulai Daun Ubi Tumbuk:

  1. Sediakan 1 ikat daun singkong muda, petiki.
  2. Gunakan 50 gr rimbang/tekokak/cempokak.
  3. Sediakan 1 bunga kincung/kecombrang, ambil bagian dalamnya (saya gk pake).
  4. Gunakan 500 ml santan encer.
  5. Siapkan 500 ml santan kental.
  6. Sediakan 1 batang sereh, geprek, simpulkan.
  7. Gunakan 1 sdm teri nasi, cuci, tiriskan.
  8. Gunakan Secukupnya garam.
  9. Ambil Bumbu:.
  10. Siapkan 5 buah cabe merah (me: 2, krn utk bocil jg).
  11. Siapkan 7 buah cabe rawit (me: 3).
  12. Sediakan 6 siung bawang merah.
  13. Gunakan 1 ruas jari jahe.
  14. Siapkan 1 ruas jari lengkuas.

Cara membuat Gulai Daun Ubi Tumbuk:

  1. Tumbuk daun singkong bersama-sama rimbang, kincung, dan bumbu-bumbu. Saya menggunakan lumpang/lesung. (Ntar saya posting penampakannya). Numbuknya jgn terlalu halus, sedang2 saja. Salin ke wadah bersih..
  2. Jerang santan encer di wajan bersama serai dan ikan teri sampai mendidih. Masukkan daun singkong yg sudah ditumbuk. Tutup. Biarkan sekitar 8 menitan/sampai daun singkong lembut..
  3. Jika sudah lembuy, tuangkan santan kental. Tambahkan garam. Aduk rata. Didihkan. Tes rasa. Masak sebentar saja sampai langu santan hilang. Salin ke wadah. Sajikan..
  4. Note: 1. Kalau daun singkong beli di warung, beli 2 ikat. Pilih pucuknya dan 2-3 tangkai di bawah pucuk. 2. Kalau tidak ada lesung, bisa menggunakan cobek. Tumbuk secara bertahap. 3. Bisa juga menggunakan blender, secara bertahap juga. Tapi tekstur dan warna tidak sebagus ditumbuk dgn lesung/cobek. 4. Jangan terlalu lama merebus daun singkong di santan, jika santan sudah hilang bau langu, segera matikan api..
  5. Penampakan lumpang alias lesung utk menumbuk daun singkong dkk..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat gulai daun ubi tumbuk yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Leave a Comment