Bagaimana Menyiapkan Gulai Daun Ubi Tumbuk + Ikan Sambal Dencis yang Lezat

Gulai Daun Ubi Tumbuk + Ikan Sambal Dencis.

Bagaimana Menyiapkan Gulai Daun Ubi Tumbuk + Ikan Sambal Dencis yang Lezat

Anda sedang mencari ide resep gulai daun ubi tumbuk + ikan sambal dencis yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gulai daun ubi tumbuk + ikan sambal dencis yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gulai daun ubi tumbuk + ikan sambal dencis, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan gulai daun ubi tumbuk + ikan sambal dencis yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah gulai daun ubi tumbuk + ikan sambal dencis yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Gulai Daun Ubi Tumbuk + Ikan Sambal Dencis memakai 26 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Gulai Daun Ubi Tumbuk + Ikan Sambal Dencis:

  1. Sediakan Bahan Gulai Daun Ubi Tumbuk.
  2. Gunakan 1 ikat sedang Daun Ubi.
  3. Siapkan 3 ekor Udang basah.
  4. Gunakan 2 buah Kincong.
  5. Ambil 1 Ons Rimbang.
  6. Sediakan 5 siung Bawang Merah.
  7. Sediakan 2 siung Bawang Putih.
  8. Sediakan 3 buah Cabe merah.
  9. Ambil 1 ruas jari Jahe.
  10. Ambil 1 ruas jari Kunyit.
  11. Siapkan Santan instan 1 kotak (200ml).
  12. Siapkan 1 buah Bawang Bombay.
  13. Ambil 4 sendok makan Minyak makan.
  14. Gunakan 4 lembar Daun salam.
  15. Siapkan 2 batang Sere.
  16. Ambil 1 buah Kemiri.
  17. Sediakan 1 ruas jari Lengkuas.
  18. Gunakan Garsm.
  19. Ambil Bahan Ikan Dencis Sambal.
  20. Gunakan 1/2 Kg Ikan Dencis.
  21. Ambil 25 buah Cabe Merah.
  22. Gunakan 1 buah Tomat.
  23. Ambil 5 buah Bawang Merah.
  24. Siapkan 1 buah Bawang Putih.
  25. Sediakan secukupnya Garsm.
  26. Gunakan 1 buah Jeruk nipis.

Langkah-langkah menyiapkan Gulai Daun Ubi Tumbuk + Ikan Sambal Dencis:

  1. Siangi dan cuci bersih serta siapkan bahan2 utk membuat Gulai Daun Ubi Tumbuk. Khusus untuk daun ubi nya, setelah di cuci 2 x, rendam 5 menit dengan air garam untuk membuang pestisida/telur cacing yg ada disela² daun ubi. Lalu bilas..
  2. Lalu blender (karena saya mau praktis, jd saya pakai blender. Ditumbuk juga enak) jangan sampai terlalu halus. Pada saat memblender, jangan lupa sekalian di masukkan kincong dan rimbangnya..
  3. Tumis bawang bombay sampai kuning kecoklatan. Masukkan bumbu halus yg sdh di blender (bawang merah,bawang putih,jahe, cabe merah dan udang basah serta kemiri).
  4. Masukkan daun ubi yg sudah di blender, lengkuas, serai dan daun salam. Aduk rata sampai mendidih..
  5. Setelah mendidih, masukkan santan. Aduk² sampai mendidih supaya jgn pecah santan (santannya menggumpal kecil²). Setelah mendidih, kecilkan api kompor masukkan garam secukupnya aduk sesekali. Setelah 10 menit matikan api kompor.
  6. Ikan dencis disiangi dan dibersihkan. Lalu marinasi dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan sambil mengerjakan pembutan gulai daun ubi tumbuk..
  7. Blender cabe merah, bawang merah dan bawang putih yang sudah di cuci bersih. Iris iris tomat..
  8. Goreng ikan setelah dimarinasi selama 20 menit,.
  9. Goreng cabe dengan minyak bekas menggoreng ikan td. Masukkan tomat yg sudah diiris. Aduk² sesekali, masak degan api sedang sampai berubah warna cabenya. Masukkan ikan dan balurkan dengan cabe lalu masukkan garam setelah api kompor dikecilkan. Sajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat gulai daun ubi tumbuk + ikan sambal dencis yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Leave a Comment