Resep Sayur Daun ubi tumbuk, Lezat

Sayur Daun ubi tumbuk.

Resep Sayur Daun ubi tumbuk, Lezat

Sedang mencari inspirasi resep sayur daun ubi tumbuk yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur daun ubi tumbuk yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur daun ubi tumbuk, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sayur daun ubi tumbuk yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sayur daun ubi tumbuk sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sayur Daun ubi tumbuk memakai 11 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sayur Daun ubi tumbuk:

  1. Gunakan 2 ikat kecil daun ubi / singkong. Petik cuci bersih.
  2. Gunakan 1 batang sereh. Geprek.
  3. Ambil 3 lbr daun salam. Bole skip.
  4. Ambil 1/2 ruas jari lengkuas. Geprek. Bole skip juga.
  5. Gunakan Santan kekentalan sedang 1, 2 liter.
  6. Ambil 12 buah bawang merah.
  7. Gunakan 5 siung bawang putih.
  8. Gunakan 1/2 ruas jari jahe.
  9. Siapkan 15 buah cepokak / rimbang.
  10. Gunakan 1 buah kencong / bunga kecombrang. Aku skip.
  11. Sediakan 2 sendok makan Udang rebon / udang kecepe. Bole skip.

Langkah-langkah menyiapkan Sayur Daun ubi tumbuk:

  1. Tumbuk daun ubi / singkong dgn alu tp tidak terlalu halus ya. Kalau tdk ada, remas remas daun singkong dgn gerakan sprti ngucek cucian di papan gilesan, sampai warna nya ijo bgt dn mengeluarkan air. Baru di potong / iris iris..
  2. Didihkan air di kuali yg byk y. Rebus / celur daun singkong td kira2 5 mnt. Angkat tiriskan. Cuci lagi dgn air bersih..
  3. Haluskan dgn blender. Cabe, bawang, jahe dan bunga kencong dan rebon Setelah halus baru masukan cepokak. Blender kmbali sebentar saja asal pecah cepokak nya..
  4. Siapkan kuali. Masukan bumbu halus masak hingga air menyusut.. masukan santan. Beri sereh, daun salam, dan lengkuas. MAsak dgn api kecil smbil terus diaduk hingga hampir mendidih. LAlu masukan daun ubi / singkong td. Bumbui garam gula dn kaldu bubuk. Masak hingga mendidih kmbali tp jgn sampai santan pecah, mesti diaduk trs. Tidak perlu trlalu lama y krn diawal santan sudah didihkan dan daun ubi nya sdh ditumbuk..
  5. Siap dimakan dgn sambal terasi, ikan asin dan ikan goreng..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sayur Daun ubi tumbuk yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Leave a Comment