Resep Daun Ubi tumbuk yang Sempurna

Daun Ubi tumbuk.

Resep Daun Ubi tumbuk yang Sempurna

Sedang mencari inspirasi resep daun ubi tumbuk yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal daun ubi tumbuk yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari daun ubi tumbuk, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan daun ubi tumbuk enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat daun ubi tumbuk yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Daun Ubi tumbuk memakai 13 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Daun Ubi tumbuk:

  1. Gunakan 1 ikat daun ubi (pilih yang muda agar cepat lembut dimasak).
  2. Gunakan 2 buah cabe merah.
  3. Sediakan 3 cabe rawit (kalau mau lebih pedas, bisa ditambah sesuai selera ya).
  4. Ambil 1 ruas jari jahe.
  5. Gunakan 1 siung bawang putih.
  6. Siapkan 3 siung bawang merah.
  7. Sediakan 1 ruas jari kunyit.
  8. Siapkan 1/2 sdt garam.
  9. Gunakan 1/2 sdt gula putih.
  10. Gunakan 1 batang serai (geprek).
  11. Ambil 1 lembar daun salam.
  12. Siapkan 3 sdm udang halus.
  13. Siapkan 1 sachet santan kemasan.

Cara menyiapkan Daun Ubi tumbuk:

  1. Siapkan bahan,tumbuk daun ubi terlebih dahulu,panaskan juga air sekitar 1/2 gelas air bersih (saya campur dengan santan kemasan sekitar satu tetes saja).
  2. Daun ubi tumbuknya, ditumbuk kasar saja, setelah itu masukkan daun ubi, serai, daun salam, ke rebusan air. Biar daun ubi tetap hijau, setelah ditumbuk, langsung direbus, kemudian jika daun ubi sudah terasa lembut (cek, diambil sedikit, dirasain). Setelah lembut diberi gula dan garam..
  3. Beri santan (saya pakai santan kemasan). Lalu masukkan udang halus, kemudian aduk terus daun ubi sampai tanak..
  4. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi (belacan)..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan daun ubi tumbuk yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *