Bagaimana Membuat Sayur daun ubi tumbuk yang Enak Banget

Sayur daun ubi tumbuk. Tips Memasak Daun Ubi Tumbuk / Daun Singkong Tumbuk Khas Dayak Kalimantan Barat. Lihat juga resep Daun Ubi tumbuk mix Kincong/Kecombrang enak lainnya. Resep 'daun ubi tumbuk' paling teruji.

Bagaimana Membuat Sayur daun ubi tumbuk yang Enak Banget Daun ubi tumbuk adalah hidangan sayuran yang terbuat dari daun singkong yang ditumbuk. Secara tradisional daun singkong ini ditumbuk dengan menggunakan lesung dan alu batu atau cobek dan ulekan, meskipun demikian, cara lain dengan mengiris dan mencincangnya tipis-tipis. Daun ubi tumbuk (Indonesian for “pounded cassava leaves”) is a vegetable dish commonly found in Indonesia, made from pounded cassava leaves.

Sedang mencari inspirasi resep sayur daun ubi tumbuk yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur daun ubi tumbuk yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Tips Memasak Daun Ubi Tumbuk / Daun Singkong Tumbuk Khas Dayak Kalimantan Barat. Lihat juga resep Daun Ubi tumbuk mix Kincong/Kecombrang enak lainnya. Resep 'daun ubi tumbuk' paling teruji.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur daun ubi tumbuk, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sayur daun ubi tumbuk yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur daun ubi tumbuk yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur daun ubi tumbuk menggunakan 14 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sayur daun ubi tumbuk:

  1. Ambil 1 ikat daun ubi kayu/singkong (petik daunnya sekitar 300 gr).
  2. Gunakan 1/2 sdt terasi.
  3. Sediakan 1 siung bawang putih.
  4. Sediakan 6 btr bawang merah.
  5. Siapkan 1 bunga kecombrang/kincong.
  6. Gunakan 70 gr (segenggam) buah tekokak/rimbang.
  7. Sediakan 1 lbr daun salam.
  8. Sediakan 1 cm lengkuas, digeprek.
  9. Ambil 1 btg sereh, digeprek.
  10. Sediakan 1250 ml (5 gls) santan dari 1 btr kelapa.
  11. Sediakan 12 buah cabe rawit hijau (abaikan bila untuk anak2).
  12. Siapkan 1 sdm garam.
  13. Ambil 2 sdm gula pasir.
  14. Ambil 1 sdt bubuk kaldu ayam (optional tapi lebih gurih).

In Indonesian, daun means leaf, ubi refers to cassava, and tumbuk means pounded. Daun ubi di pilah dulu, mana yang masih muda untuk dimasak. Di Indonesia olahan daun ubi yang di tumbuk ada di berbagai tempat, tapi yang terkenal adalah daun ubi tumbuk khas Batak. Daun ubi tumbuk (Indonesian for “pounded cassava leaves”) is a vegetable dish commonly found in Indonesia, made from pounded cassava leaves.

Cara membuat Sayur daun ubi tumbuk:

  1. Siapkan bumbu2..
  2. Tumbuk berturut hingga halus, terasi, bawang putih, bawang merah, daun ubi, kecombrang dan tekokak..
  3. Masak daun ubi tumbuk dan santan hingga mendidih, tambahkan sereh, lengkuas, daun salam, garam, gula, bubuk kaldu dan cabe rawit..
  4. Masak terus hingga daun lunak, kuah mengkilat (berminyak) dan warna kekuningan..
  5. Sajikan, biasanya dengan lauk bersambal mis : sambal teri Medan, sambal ikan goreng atau sambalado telur..

In Indonesian, daun means leaf, ubi refers to cassava, and tumbuk means pounded. The cassava leaves are traditionally pounded with a wooden. Daun Ubi Tumbuk merupakan salah satu olahan yang wajib anda coba. Mungkin anda sering mendengar sayur daun singkong. Bahan utama yang digunakan adalah daun ubi yang di tumbuk kemudian di tambah santan dan bumbu gulai.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur daun ubi tumbuk yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Leave a Comment