Resep Gulai Daun Ubi Tumbuk, Sempurna

Gulai Daun Ubi Tumbuk.

Resep Gulai Daun Ubi Tumbuk, Sempurna

Anda sedang mencari inspirasi resep gulai daun ubi tumbuk yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gulai daun ubi tumbuk yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gulai daun ubi tumbuk, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan gulai daun ubi tumbuk enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan gulai daun ubi tumbuk sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Gulai Daun Ubi Tumbuk memakai 21 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Gulai Daun Ubi Tumbuk:

  1. Ambil 🥗 Bahan Utama :.
  2. Gunakan 3 ikat Daun Ubi/Singkong.
  3. Siapkan 50 gr Rimbang.
  4. Sediakan 2 bh Kincung/Rias/Kecombrang.
  5. Gunakan 5 sdt Kecepe.
  6. Siapkan 2 ltr Santan (250-300gr Kelapa Parut).
  7. Sediakan 🍲 Bumbu Halus :.
  8. Ambil 3 bh Cabe Merah Kering.
  9. Gunakan 2 bh Cabe Merah Segar.
  10. Ambil 7 bh Bawang Merah.
  11. Sediakan 1 btr Kemiri.
  12. Ambil 3 cm Jahe.
  13. Ambil 3 cm Lengkuas.
  14. Gunakan 7 ruas Kunyit Segar.
  15. Sediakan 1 btg Serai (ambil putihnya).
  16. Gunakan Secukupnya Gula Pasir.
  17. Gunakan Secukupnya Garam.
  18. Siapkan Secukupnya Air.
  19. Sediakan 🍛 Pelengkap :.
  20. Ambil Sambal Kacang Teri Medan.
  21. Siapkan Nasi Hangat.

Cara membuat Gulai Daun Ubi Tumbuk:

  1. Pilih daun ubi yg bagus & segar. Petik. Pilih rimbang yg tdk busuk. Potong-potong kincung/kecombrang. Cuci bersih semua. Tiriskan. Lalu tumbuk kasar/halus tergantung selera. Sisihkan dlm panci masak..
  2. Siapkan bumbu & haluskan. Siapkan kecepe. Sisihkan..
  3. Blender kelapa parut dgn air sedikit demi sedikit. Saring. Ambil santan nya. Sisihkan..
  4. Kemudian, rebus daun ubi yg sdh ditumbuk bersama kincung & rimbang tadi. Tambahkan bumbu halus & beri sedikit air. (ini dilakukan agar tdk mahung/langu). Tunggu hingga mendidih. Masukkan santan. Biarkan mendidih sambil diaduk perlahan agar tdk pecah santan. Api sedang ajaya. Jika sdh mendidih kecilkan api. Masukkan kecepe. Biarkan terus hingga kuah meresap & benar2 tanak. Makin sering dipanaskan makin gurih..
  5. Setelah masak matikan api. Sajikan (jangan lupa pasangan komplit nya sambal kacang teri Medan)🤤.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat gulai daun ubi tumbuk yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Leave a Comment