Resep Gulai Daun Ubi Tumbuk, Sempurna

Gulai Daun Ubi Tumbuk.

Resep Gulai Daun Ubi Tumbuk, Sempurna

Anda sedang mencari ide resep gulai daun ubi tumbuk yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gulai daun ubi tumbuk yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gulai daun ubi tumbuk, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan gulai daun ubi tumbuk enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah gulai daun ubi tumbuk yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gulai Daun Ubi Tumbuk memakai 14 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Gulai Daun Ubi Tumbuk:

  1. Gunakan 1 ikat daun singkong muda, petiki.
  2. Sediakan 50 gr rimbang/tekokak/cempokak.
  3. Sediakan 1 bunga kincung/kecombrang, ambil bagian dalamnya (saya gk pake).
  4. Gunakan 500 ml santan encer.
  5. Ambil 500 ml santan kental.
  6. Gunakan 1 batang sereh, geprek, simpulkan.
  7. Gunakan 1 sdm teri nasi, cuci, tiriskan.
  8. Siapkan Secukupnya garam.
  9. Siapkan Bumbu:.
  10. Gunakan 5 buah cabe merah (me: 2, krn utk bocil jg).
  11. Gunakan 7 buah cabe rawit (me: 3).
  12. Siapkan 6 siung bawang merah.
  13. Sediakan 1 ruas jari jahe.
  14. Siapkan 1 ruas jari lengkuas.

Cara menyiapkan Gulai Daun Ubi Tumbuk:

  1. Tumbuk daun singkong bersama-sama rimbang, kincung, dan bumbu-bumbu. Saya menggunakan lumpang/lesung. (Ntar saya posting penampakannya). Numbuknya jgn terlalu halus, sedang2 saja. Salin ke wadah bersih..
  2. Jerang santan encer di wajan bersama serai dan ikan teri sampai mendidih. Masukkan daun singkong yg sudah ditumbuk. Tutup. Biarkan sekitar 8 menitan/sampai daun singkong lembut..
  3. Jika sudah lembuy, tuangkan santan kental. Tambahkan garam. Aduk rata. Didihkan. Tes rasa. Masak sebentar saja sampai langu santan hilang. Salin ke wadah. Sajikan..
  4. Note: 1. Kalau daun singkong beli di warung, beli 2 ikat. Pilih pucuknya dan 2-3 tangkai di bawah pucuk. 2. Kalau tidak ada lesung, bisa menggunakan cobek. Tumbuk secara bertahap. 3. Bisa juga menggunakan blender, secara bertahap juga. Tapi tekstur dan warna tidak sebagus ditumbuk dgn lesung/cobek. 4. Jangan terlalu lama merebus daun singkong di santan, jika santan sudah hilang bau langu, segera matikan api..
  5. Penampakan lumpang alias lesung utk menumbuk daun singkong dkk..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Gulai Daun Ubi Tumbuk yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *