Resep Gulai Daun Ubi Tumbuk, Enak

Gulai Daun Ubi Tumbuk.

Resep Gulai Daun Ubi Tumbuk, Enak

Anda sedang mencari ide resep gulai daun ubi tumbuk yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gulai daun ubi tumbuk yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gulai daun ubi tumbuk, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan gulai daun ubi tumbuk yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan gulai daun ubi tumbuk sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Gulai Daun Ubi Tumbuk menggunakan 14 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Gulai Daun Ubi Tumbuk:

  1. Ambil 1 ikat daun singkong muda, petiki.
  2. Sediakan 50 gr rimbang/tekokak/cempokak.
  3. Ambil 1 bunga kincung/kecombrang, ambil bagian dalamnya (saya gk pake).
  4. Siapkan 500 ml santan encer.
  5. Gunakan 500 ml santan kental.
  6. Sediakan 1 batang sereh, geprek, simpulkan.
  7. Ambil 1 sdm teri nasi, cuci, tiriskan.
  8. Ambil Secukupnya garam.
  9. Gunakan Bumbu:.
  10. Ambil 5 buah cabe merah (me: 2, krn utk bocil jg).
  11. Ambil 7 buah cabe rawit (me: 3).
  12. Gunakan 6 siung bawang merah.
  13. Ambil 1 ruas jari jahe.
  14. Ambil 1 ruas jari lengkuas.

Langkah-langkah menyiapkan Gulai Daun Ubi Tumbuk:

  1. Tumbuk daun singkong bersama-sama rimbang, kincung, dan bumbu-bumbu. Saya menggunakan lumpang/lesung. (Ntar saya posting penampakannya). Numbuknya jgn terlalu halus, sedang2 saja. Salin ke wadah bersih..
  2. Jerang santan encer di wajan bersama serai dan ikan teri sampai mendidih. Masukkan daun singkong yg sudah ditumbuk. Tutup. Biarkan sekitar 8 menitan/sampai daun singkong lembut..
  3. Jika sudah lembuy, tuangkan santan kental. Tambahkan garam. Aduk rata. Didihkan. Tes rasa. Masak sebentar saja sampai langu santan hilang. Salin ke wadah. Sajikan..
  4. Note: 1. Kalau daun singkong beli di warung, beli 2 ikat. Pilih pucuknya dan 2-3 tangkai di bawah pucuk. 2. Kalau tidak ada lesung, bisa menggunakan cobek. Tumbuk secara bertahap. 3. Bisa juga menggunakan blender, secara bertahap juga. Tapi tekstur dan warna tidak sebagus ditumbuk dgn lesung/cobek. 4. Jangan terlalu lama merebus daun singkong di santan, jika santan sudah hilang bau langu, segera matikan api..
  5. Penampakan lumpang alias lesung utk menumbuk daun singkong dkk..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan gulai daun ubi tumbuk yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Leave a Comment