Resep Daun Ubi Tumbuk yang Enak

Daun Ubi Tumbuk.

Resep Daun Ubi Tumbuk yang Enak

Anda sedang mencari ide resep daun ubi tumbuk yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal daun ubi tumbuk yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari daun ubi tumbuk, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan daun ubi tumbuk yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat daun ubi tumbuk sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Daun Ubi Tumbuk memakai 19 bahan dan 15 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Daun Ubi Tumbuk:

  1. Gunakan 2 ikat daun Ubi/ singkong keriting.
  2. Siapkan 1 buah jantung pisang apa saja yang bisa dibikin sayur.
  3. Siapkan 100 gram Cipokak/rimbang.
  4. Ambil 1 ikat kemangi.
  5. Ambil 2 batang kuncup kencung/kecombrang.
  6. Ambil Sejumput udang kecopé/udang kering yang kecil/Anak Udang basah.
  7. Ambil 1 liter santan, dari satu butir kelapa,,pisahkan patinya 2 gelas.
  8. Ambil Santan cair nya bisa kurang bisa lebih menurut selera saja ya.
  9. Siapkan 1 batang serai digeprek.
  10. Sediakan 2 cm lengkuas dimemarkan.
  11. Ambil 2 potong asam potong/asam kuping atau asam gelugur bisa skip.
  12. Ambil secukupnya Garam.
  13. Siapkan secukupnya Gula pasir.
  14. Sediakan Bumbu yang dihaluskan ;.
  15. Gunakan 20 buah cabai rawit, bisa kurangi kalau tidak suka pedas,.
  16. Siapkan 3 butir bawang merah.
  17. Ambil 3 siung bawang putih.
  18. Siapkan 2 cm jahe.
  19. Siapkan 2 cm kunyit/secukupnya.

Cara membuat Daun Ubi Tumbuk:

  1. Pisahkan Daun Ubi/Daun Singkong dari tangkainya lalu cuci bersih tiriskan,, dan tumbuk kasar atau menurut selera,, tumbuk dengan lesung kayu/batu,, bisa juga dengan gilingan batu atau diblender.. tumbuk sampai habis,, sisihkan..
  2. Sesudah ditumbuk Peras dan buang sedikit sari Pati Daun ubinya..
  3. Bersihkan jantung pisang dan ambil yang lembut nya iris-iris dan rendam dalam air agar tidak hitam atau cuci bersih dan remas pelan dengan garam.. sisihkan..
  4. Rimbang/Cipokak petik dari tangkainya dan cuci bersih,, tumbuk pecah dua saja,,lalu satukan dengan daun ubi yang sudah ditumbuk tadi..
  5. Kencung/kecombrang ambil yang lembut nya iris-iris tipis menurut selera, satukan juga dengan daun ubi tumbuk..
  6. Petik daun kemangi dan cuci bersih, sisihkan.
  7. Bersihkan udang dan cuci bersih tiriskan..
  8. Masukkan semua bumbu yang dihaluskan dalam santan encer dan masak sampai mendidih sambil diaduk biar tidak pecah santan nya..
  9. Setelah mendidih baru masukkan Daun Ubi Tumbuk yang sudah dicampur dengan Cipokak dan bkecombrang,, aduk-aduk lagi biar santan nya tidak pecah..
  10. Kalau Daun Ubinya sudah sedikit empuk baru masukkan udang, jantung pisang dan kemangi,,aduk lagi…
  11. Baru masukkan Pati santan nya.. masak sambil diaduk sampai mendidih dan Pati santan nya matang..
  12. Terakhir masukkan, garam secukupnya dan sedikit gula..
  13. Koreksi rasa dan angkat..
  14. Siap disajikan…
  15. Selamat mencoba semoga bermanfaat..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Daun Ubi Tumbuk yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *