Resep Daun Ubi tumbuk yang Menggugah Selera

Daun Ubi tumbuk.

Resep Daun Ubi tumbuk yang Menggugah Selera

Lagi mencari ide resep daun ubi tumbuk yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal daun ubi tumbuk yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari daun ubi tumbuk, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan daun ubi tumbuk yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah daun ubi tumbuk yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Daun Ubi tumbuk memakai 19 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Daun Ubi tumbuk:

  1. Siapkan 1 ikat daun ubi.
  2. Ambil 1 buah kelapa tua; ambil santannya.
  3. Gunakan 50 gr ikan teri nasi.
  4. Siapkan 75 gr cempokak.
  5. Sediakan 2 batang kincong; ambil bagian putihnya saja.
  6. Sediakan 3 lembar daun salam.
  7. Gunakan 2 batang serai; keprek.
  8. Gunakan 3 buah cabai merah; belah tengahnya jangan sampai putus.
  9. Siapkan secukupnya air.
  10. Siapkan secukupnya garam.
  11. Ambil sejumput gula.
  12. Ambil Bumbu Halus :.
  13. Ambil 4 siung bawang merah.
  14. Siapkan 1 siung bawang putih.
  15. Sediakan 1 butir kemiri.
  16. Siapkan 1/2 cm jahe.
  17. Siapkan 1/2 cm kunyit.
  18. Ambil 4 buah cabai rawit.
  19. Sediakan 2 buah cabai merah.

Langkah-langkah menyiapkan Daun Ubi tumbuk:

  1. Haluskan bumbu halus, tuang kedalam wajan, tambahkan segelas air..
  2. Pisahkan daun ubi dari tangkainya, cuci bersih. Kemudian tumbuk kasar, setelah selesai menumbuk daun ubi, tumbuk jga batang kincong dan juga cempokak (sampai pecah saja). lalu campurkan daun ubi + batang kincong + cempokak ke dalam larutan bumbu di wajan tadi. Masukkan juga daun salam dan serai yang sudah dikeprek. Lalu masak sampai daun ubinya matang dan airnya mengering.
  3. Jika airnya sudah mengering, masukkan santan, cabai merah yang sudah dibelah, dan juga ikan teri nasi. Masak sampai santan tanak (matang), jangan lupa bubuhkan garam dan gula. Koreksi rasa, jika sudah pas masak sekitar 2 menit lagi. Lalu hidangkan 😉.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Daun Ubi tumbuk yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Leave a Comment