Resep Daun Ubi Tumbuk Anti Gagal

Daun Ubi Tumbuk.

Resep Daun Ubi Tumbuk Anti Gagal

Sedang mencari ide resep daun ubi tumbuk yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal daun ubi tumbuk yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari daun ubi tumbuk, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan daun ubi tumbuk yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah daun ubi tumbuk yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Daun Ubi Tumbuk menggunakan 19 jenis bahan dan 15 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Daun Ubi Tumbuk:

  1. Siapkan 2 ikat daun Ubi/ singkong keriting.
  2. Ambil 1 buah jantung pisang apa saja yang bisa dibikin sayur.
  3. Siapkan 100 gram Cipokak/rimbang.
  4. Siapkan 1 ikat kemangi.
  5. Siapkan 2 batang kuncup kencung/kecombrang.
  6. Sediakan Sejumput udang kecopé/udang kering yang kecil/Anak Udang basah.
  7. Sediakan 1 liter santan, dari satu butir kelapa,,pisahkan patinya 2 gelas.
  8. Ambil Santan cair nya bisa kurang bisa lebih menurut selera saja ya.
  9. Gunakan 1 batang serai digeprek.
  10. Siapkan 2 cm lengkuas dimemarkan.
  11. Gunakan 2 potong asam potong/asam kuping atau asam gelugur bisa skip.
  12. Ambil secukupnya Garam.
  13. Siapkan secukupnya Gula pasir.
  14. Ambil Bumbu yang dihaluskan ;.
  15. Sediakan 20 buah cabai rawit, bisa kurangi kalau tidak suka pedas,.
  16. Sediakan 3 butir bawang merah.
  17. Ambil 3 siung bawang putih.
  18. Gunakan 2 cm jahe.
  19. Sediakan 2 cm kunyit/secukupnya.

Cara menyiapkan Daun Ubi Tumbuk:

  1. Pisahkan Daun Ubi/Daun Singkong dari tangkainya lalu cuci bersih tiriskan,, dan tumbuk kasar atau menurut selera,, tumbuk dengan lesung kayu/batu,, bisa juga dengan gilingan batu atau diblender.. tumbuk sampai habis,, sisihkan..
  2. Sesudah ditumbuk Peras dan buang sedikit sari Pati Daun ubinya..
  3. Bersihkan jantung pisang dan ambil yang lembut nya iris-iris dan rendam dalam air agar tidak hitam atau cuci bersih dan remas pelan dengan garam.. sisihkan..
  4. Rimbang/Cipokak petik dari tangkainya dan cuci bersih,, tumbuk pecah dua saja,,lalu satukan dengan daun ubi yang sudah ditumbuk tadi..
  5. Kencung/kecombrang ambil yang lembut nya iris-iris tipis menurut selera, satukan juga dengan daun ubi tumbuk..
  6. Petik daun kemangi dan cuci bersih, sisihkan.
  7. Bersihkan udang dan cuci bersih tiriskan..
  8. Masukkan semua bumbu yang dihaluskan dalam santan encer dan masak sampai mendidih sambil diaduk biar tidak pecah santan nya..
  9. Setelah mendidih baru masukkan Daun Ubi Tumbuk yang sudah dicampur dengan Cipokak dan bkecombrang,, aduk-aduk lagi biar santan nya tidak pecah..
  10. Kalau Daun Ubinya sudah sedikit empuk baru masukkan udang, jantung pisang dan kemangi,,aduk lagi…
  11. Baru masukkan Pati santan nya.. masak sambil diaduk sampai mendidih dan Pati santan nya matang..
  12. Terakhir masukkan, garam secukupnya dan sedikit gula..
  13. Koreksi rasa dan angkat..
  14. Siap disajikan…
  15. Selamat mencoba semoga bermanfaat..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan daun ubi tumbuk yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Recommended Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *